西安市第五医院骨科成功开展首例肩关节镜手术

来源:今日陕西    作者:网络    人气:    发布时间:2021-04-17    
  近年来,西安市第五医院骨科医疗业务发展迅速,多项新技术填补了医院手术领域的空白,目前已经成为囊括创伤骨折、脊柱外科、关节外科、显微外科等多学科范围的综合诊疗科室。能够完成断指再植,神经血管损伤修复,各类皮瓣转移修复,创伤骨折内固定,脊柱,关节疾患等骨科各类手术,为骨科常见病多发病提供全方位的手术或保守诊疗方案。同时结合医院特点开展中西医结合功能恢复治疗,为风湿病患者的骨与关节并发症提供专科诊疗,极大改善患者的肢体运动功能,提高患者生活质量。
 
 
  3月30日,在骨科贺利军主任及手术麻醉科负责人朱崇军、戴美玲护士长的指导下,骨科鲁军伟主治医师、陈安强主治医师、崔治国医师与手术麻醉科护理团队共同协作,成功开展了医院首例肩关节镜手术。
 
 
  患者薛XX,女,65岁,患类风湿性关节炎多年,全身多关节疼痛,尤以右肩关节疼痛活动受限,影响正常生活,经保守治疗右肩疼痛无减轻,活动受限无改善,经检查患者肩袖损伤、肱二头肌长头腱炎、右肩盂唇损伤、肩峰下撞击;经过细致周全的各项术前准备,医院骨科、手术麻醉科紧密配合,为患者成功实施了肩关节镜手术治疗。手术顺利,术后第二天患者自诉肩关节疼痛明显减轻,活动受限情况较术前显着改善,对手术非常满意。
 
 
  关节镜,顾名思义就是把镜头深入到关节腔内,人的肉眼难以企及的地方,就好比把医生的眼睛放到关节腔内部进行观察和治疗的一种微创手术方法,就像人们熟知的胃镜和肠镜。关节镜技术就是微创手术在骨科领域内的应用,应用于关节内疾病的观察检查、诊断和治疗。关节镜适应症:粘连性肩关节炎(冻结肩-肩周炎)、肩袖损伤、冈上肌钙化症、肩峰撞击综合征、复发性肩关节脱位、肩关节盂骨折、肩关节SLAP损伤、肩锁关节疾患、膝关节骨关节炎、风湿/类风湿滑膜炎、关节游离体、半月板损伤、交叉韧带重建、髌骨脱位、化脓性关节炎、软骨损伤。

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

责任编辑:网络